
SOHI Meat Solutions: unidade da Sonae em Santarém continua a não assegurar todas as condições de proteção
A Sohi Meat Solutions, empresa que realiza a preparação e embalamento de carnes para os supermercados do grupo Sonae, segundo denúncias que recebemos, continua a não assegurar todas as condições de proteção da saúde aos trabalhadores, na sua unidade em Santarém. Conforme foi sendo noticiado, nesta empresa, à semelhança do que aconteceu em muitas outras do setor do embalamento e distribuição alimentar para as grandes superfícies, foram-se registando casos de trabalhadores com doença associada ao novo coronavírus, tendo chegado às várias dezenas de casos. Depois do acompanhamento pelas autoridades de saúde e da situação se ter tornado pública, a empresa melhorou as condições de higiene. Ainda assim, segundo os relatos, algumas áreas comuns, como o refeitório, continuam a não ser higienizados com frequência; e a distribuição das máscaras é feita sem os devidos cuidados, uma vez que são manipuladas indevidamente pelo funcionário que as dispensa aos trabalhadores.
As denúncias relatam ainda que, depois de um período em que o elevado número de trabalhadores infectados terá levado a que cerca de metade tenham sido mandados para casa como medida de prevenção, o número de casos pode até ter subido nas últimas semanas, mantendo-se nas várias dezenas. As mesmas denúncias confirmam um retrato que tem sido traçado sobre esta atividade: a maioria dos trabalhadores estão em situação precária, com contratos de trabalho temporário e baixos salários, remetidos a condições de vida que os tornam mais susceptíveis à doença.
A SOHI Meat Solutions, com instalações na zona industrial de Santarém, assegura o trabalho de preparação e embalamento para o retalho alimentar da Sonae. A empresa é o resultado de uma parceria, desde 2017, entre a Sonae e o Hilton Food Group, uma das maiores multinacionais do embalemento de carnes.